ERNÄHRUNGSBERATUNG

Ernährung
Essen, ist viel mehr als nur Nahrungsaufnahme. Denn Ernährung ist Genuss. Und obwohl Makro – und Mikronährstoffen, Pflanzenfasern, ATP, Stoffwechsel und Kalorien wichtig sind. Der Genuss sollte mindestens genauso wichtig sein. Was nicht schmeckt und keinen Spass macht werdet ihr, auch wenn die Motivation noch so hoch ist, nicht lange machen. Ich möchte euch zeigen, dass beide Seiten zu kombinieren ganz einfach zum Erfolg führt. Und genauso schmecken kann.
Nahrungsmittel
Was soll ich essen?
Eine Frage, die oft gestellt wird. Häufig jedoch, mit einem verzweifelten Unterton.
Nicht wegen der einfach zu bewertenden Lebensmittel – Spinat? Kannst du nichts falsch machen. Insofern einfach – Mehr die nicht so offensichtlichen sorgen für Verwirrung.
Bestimmte Nahrungsmittel wurden verteufelt und später jedoch als Heilsbringer gefeiert. Oder anders herum. Oder kommen in so vielen verschiedenen Varianten, dass es unmöglich erscheint die richtige Wahl zu treffen.
Häufig werde ich gefragt:
- Sind Kartoffeln gut oder schlecht?
- Aber wie sieht es mit Eiern aus?
- Also darf ich Pasta essen?
- Käse geht?
- Muss ich jetzt anstatt Speck etwas anderes essen? (Da wäre der erwähnte, verzweifelte Unterton.)
Um die Verwirrung perfekt zu machen: es ist so gut wie nie möglich genau zu definieren, in welche Gruppe ein Nahrungsmittel gehört. Eher ein Protein? Hauptsächlich Kohlenhydrate? Oder doch Fett? Und was ist mit Gemüse?
Die Meisten wissen, dass sie einen Mix aus allem essen sollen, wissen dann aber nicht, in welcher Kombination und wie das in „echten Lebensmitteln“ aussieht. Die Folge: mehr Fragen.
Deswegen glaube ich an das Makrotracking
Es gibt keine Listen mit Lebensmitteln die „gut“, „schlecht“ oder „no-gos“ sind.
Lernt etwas über eure Lebensmittel! Fortschritt, nicht Perfektion!


Kochen
Kochen oder braten ist nun einmal der Weg, um die meisten Nahrungsmittel geniessbar zu machen. Die Industrie versucht uns das über fertig zubereitete Nahrungsmittel abzunehmen. Leider kommen die dann jedoch überwiegend mit einer Menge Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln. Ich bin kein Koch, aber vielleicht finden wir gemeinsam einen Weg Dir das Kochen ein wenig schmackhaft zu machen, oder Dein bisheriges Kochen etwas unter die Lupe zu nehmen und allenfalls zu optimieren.
Ernährungsberatung
Neben dem Ernährungsmanagement biete ich auch die klassische Ernährungsberatung an. Gemeinsam führen wir ein Assessment durch, um Deine Ernährung zu analysieren (Mini Nutritional Assessment Tool, hier im Beispiel). Gemeinsam besprechen wir dann das optimale Vorgehen. In den meisten Fällen, empfiehlt es sich eine Ernährungsdiagnostik durchzuführen.
Mein Ziel ist es, mit Dir einen, für Dich optimalen Weg zu finden. So dass wir Dich soweit bringen, die Hürden der Ernährung irgendwann alleine zu meistern.
Die Ernährungsberatung führe ich in Schaffhausen oder Wyland durch. Weitere Anfahrten sind möglich, jedoch nach Absprache.

Ernährungsmanagement
Online- Grundumsatzmessung
- Persönlicher Makrosplit
- Regelmässiges Feedbackgespräch
Für eine Ernährungsberatung im klassischen 1:1 Setting verrechne ich CHf 120/h. Schick mir doch eine Email oder ruf mich an, um einen Termin zu vereinbaren.